Страхование автомобилей, КАСКО, ОСАГО

РАССЧИТАТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ УГОНА АВТОМОБИЛЯ

Содержание

  • Основные виды автострахования в России
  • Страхование ОСАГО
  • Страхование КАСКО
  • Калькулятор ОСАГО
  • Калькулятор КАСКО
  • Как обманывают клиентов
  • Страхование для выезжающих за рубеж - "Зеленая карта"
  • Обзор страховых компаний в России
  • Для того, чтобы обрести уверенность в будущем и предусмотреть всевозможные неприятности на дорогах, автолюбители идут на очередные заведомые, планируемые убытки от удовольствия иметь во владении собственный автомобиль – автострахование. Причем есть обязательная программа в этом деле и есть добровольная. То, что «за удовольствие надо платить» ни у кого возражений не вызывает, но возникают вопросы: сколько платить и какие риски или случаи будут застрахованы, на какую сумму выплаты можно рассчитывать. Некоторую информацию об этом мы хотим вежливо предложить вашему вниманию.

    Основные виды автострахования в России

    Основные виды любого страхования, в частности и автострахования, подразделяются на обязательное и добровольное страхование. Кроме этого применяются страхование дополнительного оборудования, установленного на автомобиль, и страхование водителя и пассажиров от несчастных случаев.

    Страхование ОСАГО

    Страхование ОСАГО расшифровывается как «обязательное страхование автогражданской ответственности» и является в России обязательным для всех видов транспорта, всех форм собственности. Полис ОСАГО страхует риск ответственности владельца автомобиля при ДТП, вследствие которого причинен вред жизни, здоровью или имуществу другому участнику ДТП. Значит, уважаемые автовладельцы, лично вам по полису ОСАГО не будет возмещен вред от последствий аварии, если виновником ДТП являетесь вы сами. Покупая полис страхования ОСАГО, помните об этом. Сумма автострахования по ОСАГО установлена законодательством России в размере 400 тысяч рублей, она одинакова для всех, независимо от выбранной вами страховой компании. Можно сделать из вышесказанного такой вывод, что одного ОСАГО явно недостаточно для полной уверенности в том, что все убытки от любого несчастья на дороге с вами и вашим автомобилем будут компенсированы. Более расширенные функции и большую гарантию дает ДСАГО – добровольное страхование автогражданской ответственности, но все-таки самым надежным и распространенным в России является страхование КАСКО.

    Страхование КАСКО

    КАСКО - комплексное страхование автомобиля или иначе – АВТОКАСКО. Прежде всего КАСКО является добровольным видом автострахования и оформляется по желанию владельца автомобиля. Возможности его очень широкие. Автомобиль страхуется от угона, стихийных бедствий, действий хулиганов, практически во всех случаях ущерб вам будет возмещен. При ДТП дается полное возмещение независимо от вашей вины в аварии, страхуется грабеж авто, его возгорание, падение кирпичей на автомобиль и многие другие несчастные случаи. При выборе солидной страховой компании, которая имеет хорошую репутацию, вы значительно увереннее будете чувствовать себя за рулем. Вас не охватит отчаяние при таране пресловутого танкиста на «Запорожце» вам в багажник или при случайном ударе вашего бампера в бок блестящего «Роллс-Ройс». Философски почесав затылок, вы просто скажите «се ля ви», не найдя утром своей машины возле дома. В любом случае вы позвоните в страховую компанию, а остальное уже её забота. Только так и должно быть. Специалисты от любых страховых компаний всегда предоставят консультации по тонкостям и особенностям страхования, по выбору возможных страховых рисков и наиболее оптимального сочетания суммы страховки с полнотой и качеством последующего возможного возмещения ущерба.

    Для предварительных расчетов с целью ознакомления клиентов с вариантами сумм страховых взносов существуют в Интернете КАСКО калькуляторы и ОСАГО калькуляторы.

    Калькулятор ОСАГО

    Расчет стоимости ОСАГО производится по общей для всех методике. Стоимость полиса ОСАГО не зависит от конкретной страховой компании. Очень удобно пользоваться калькулятором ОСАГО онлайн (http://www.autostrahovanye.ru/osago/calculator/), вы сразу же определите, какую сумму вам необходимо изыскать для обязательного страхования авто. Стоимость по калькуляции включает несколько пунтов: грузовые авто до 16 т грузоподъемности при прочих равных условиях примерно приравниваются к легковым автомобилям с мощностью двигателя от 70 до 100 л. с., свыше 16 т равны по стоимости самым мощным легковушкам (свыше 150 л. с.); юридическое лицо платит на 70-80% больше физического лица; по периоду использования ТС в году (количество месяцев варьируется от 6 до 12 в году) стоимость полиса уменьшается на 25% (для 6 месяцев против 12); если к управлению автомобилем допущены несколько человек (пункт «Без ограничений количества лиц, допущенных к управлению ТС»), то ОСАГО тариф увеличивается на 40-45%; по показателю «Возраст/Стаж» при возрасте водителя до 22 лет платится на 15-20% больше, чем свыше 22 лет, а при равном возрасте но стаже до 2 лет – на 12-15% больше, чем при стаже свыше 22 лет; предусмотрена в полисе ОСАГО также «Скидка за безаварийную езду» - за каждый год езды без аварий снимается ОСАГО калькулятором по 5% от суммы при страховании впервые. Есть также коэффициент зависимости автострахования ОСАГО от места жительства собственника автомобиля – для Московской области, к примеру, он на 15% ниже самой Москвы, для Питера – на 10% ниже столицы.

    Калькулятор КАСКО

    Для чего нужен калькулятор КАСКО? При расчете стоимости КАСКО сам КАСКО калькулятор намного сложнее, он делается по-разному в каждой страховой компании, т.к. стоимость полиса КАСКО отличается в каждой отдельной страховой компании. Это потому, что каждая страховая компания ориентирована на страхование автомобилей определенного класса и типа, территориальности и направления их использования. Есть также существенные отличия в отношении компаний к стажу и возрасту водителей. Поэтому стоимость страхования КАСКО для одного и того же автомобиля, но в разных страховых компаниях, может быть отлична даже на 100%. Кроме этого есть масса анкетных данных и сведений для расчета стоимости АВТОКАСКО: марка авто, год выпуска, пробег, технические данные, стоимость, наличие или отсутствие противоугонных систем (и какие именно присутствуют), наличие гарантии, франшизы, регион проживания владельца, условия хранения автомобиля. Но если вы еще не сориентировались в выборе из списка страховых компаний, предоставляющих услуги автострахования, то универсальный калькулятор КАСКО (http://www.strahuy.ru/info/calculator_kasko/) поможет вам получить на основе введенных вами данных результат расчета стоимости полиса КАСКО в 25 страховых компаниях России в виде простого СМС на ваш мобильный номер. Услуги универсального калькулятора КАСКО бесплатны, а удобство несомненно, ведь расчеты доступны в любое время, стоит просто открыть полученную СМС и просмотреть цены.

    Как обманывают клиентов

    Наиболее распространенные варианты обмана при покупке полиса ОСАГО или КАСКО бывают следующих видов: продажа недействительного (краденого или утерянного ранее) полиса, продажа поддельного страхового полиса ОСАГО, неправильное или ошибочное заполнение страхового полиса, несоответствие сроков и сумм страховых выплат в вашем экземпляре и экземпляре страховой компании (всегда в пользу страхового агента), помарки и исправления в полисе. Различные предложения «застраховаться подешевле» скорее всего просто попытка обмана. Ведь стоимость полиса ОСАГО не зависит от конкретной страховой компании, при попытке снизить стоимость страхования ОСАГО агенты идут на нарушение закона (даже если он делает это в ущерб своей комиссии), может быть полис краденый или поддельный, тогда вас тоже можно обвинить в соучастии в подделке документов при предъявлении госавтоинспектору такого полиса.

    Страхование для выезжающих за рубеж - "Зеленая карта"

    "Зеленая карта" - полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автомобилей для зарубежных поездок. Такая форма автострахования принята во многих странах мира. Участники взаимно признают договоры страхования и гарантируют страховое возмещение пострадавшей стороне в случае ДТП за границей, но по местным законам. Без полиса "Зеленая карта" вас за границу не выпустят. Конкретно по этому полису страхуется только ущерб жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в результате ДТП, случившегося по вашей вине или неосторожности. То есть местные власти избавляются от хлопот по вашему задержанию и вымаганию денег – все убытки возместит ваша страховая компания.

    Обзор страховых компаний в России

    Вашему вниманию предлагается список страховых компаний России, которыми наиболее часто пользуются владельцы автомобилей при заключении договоров автострахования КАСКО, ОСАГО, ДСАГО, а также страхования дополнительного оборудования автомобилей и пассажиров с водителем. Рейтинг страховых компаний очень высок, эти страховые компании примерно равны по своим финансовым возможностям. Люди, которые пользовались услугами данных страховых компаний, отзывы дают весьма положительные. Но, безусловно, каждая из представленных в нашем списке страховых компаний имеет своё лицо. Попробуем дать им всем краткую характеристику.

    Группа «АльфаСтрахование»

    Группа «АльфаСтрахование» – отличная крупная страховая компания, лицензии на осуществление 98 правил страхования, страхует всем и всё, на 2006 год имела 1-е место в рейтинге страховых компаний по качеству обслуживания клиентов, лучшая и первая на рынке массового продукта в сегменте КАСКО.

    Компания «ГУТА-Страхование»

    Компания «ГУТА-Страхование» работает с 1994 года, обеспечивает все виды страховой защиты по автострахованию. С 2007 года имеет рейтинг А, означающий "высокий уровень надежности", что говорит о большой финансовой устойчивости компании.

    Открытое страховое акционерное общество (ОСАО) «Ингосстрах»

    Открытое страховое акционерное общество (ОСАО) «Ингосстрах» учреждено еще с 1947 года, один из лидеров нашего страхового рынка как по объему страховой премии и сумме выплаченной страховки, так и по основным балансовым показателям, имеет по РФ широкую региональную сеть, включающую 87 филиалов, и офисы в 182 городах России. Имеет значительные объемы собственных средств компании и надежные перестраховочные программы.

    ОРАНТА Страхование

    Компания «ОРАНТА Страхование» (ООО СК «ОРАНТА») работает с 1988 года. Сеть из более 60 филиалов и агентств по всей России, имеет лицензии на проведение операций по 70 видам страхования, а также по перестрахованию, рейтинг финансовой надежности класса «А», входит в 30-ку крупнейших страховых компаний России. Автострахование АВТОКАСКО и ОСАГО – одно из основных её направлений.

    Ренессанс Страхование

    «Ренессанс Страхование» имеет большой объем средств (уставной фонд 2 млрд руб), стабильное финансовое положение, дает полную гарантию выплаты страховых возмещений клиентам. Работает на российском рынке с 1991 года и имеет наивысший рейтинг «А++», означающий «Высокий уровень надежности с позитивными перспективами». Очень любит страховать автомобили.

    РЕСО-Гарантия

    «РЕСО-Гарантия» - универсальная страховая компания, в её пользу говорит одно то, что в 2008 году по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) компания заключила более 2 млн. 40 тыс. договоров, при этом страховые взносы по ОСАГО превысили 6 млрд. 802 млн. руб., а выплаты составили 3 млрд. 761 млн. руб.

    Группа компаний РОСНО

    Группа компаний РОСНО - крупнейшая и надежная, «Лучший страховщик в перестраховании 2007», за 2008 год, согласно опросу журнала Euromoney, СК «РОСНО» признана «Лучшей страховой компанией России».

    Страховое акционерное общество «Россия»

    Страховое акционерное общество «Россия» работает с апреля 1990 года в Москве, наследник известного дореволюционного страхового общества «Россия», закрытого в 1919 году, лидер добровольного страхования Российской империи. Уставной капитал - 1 млрд. рублей.

    ОСАО «Россия»

    ОСАО «Россия» является универсальной страховой компанией, дает клиентам более 100 видов страховых продуктов, в частности страхование средств транспорта, грузов, обязательное страхование ОСАГО, комплексное страхование КАСКО. Отличается высоким уровнем сервиса, может заключать договора и с необычными условиями, согласно пожеланий клиентов.

    Спасские ворота

    «Спасские ворота» считается в числе крупнейших и устойчивых финансово-страховых компаний России, имеет рейтинг А+ (высокая надёжность со стабильными перспективами). Строгие поборники деловой этики в отношениях с клиентами. Гарантирует условия полной конфиденциальности и предоставляет полный комплекс страховых услуг в 76 видах страхования, среди них основными являются: авто страхование и гражданской ответственности на транспорте (ОСАГО и ДСАГО), медицинские страховки, страховки имущества предприятий и физических лиц.

    Желаем всем водителям и пассажирам только приятных и безаварийных поездок, пусть ваш автомобиль доставляет вам ощущения радости, чувство свободы и уверенность в себе, в своем будущем! А подкрепить такую уверенность вам обязательно поможет договор автострахования.